人気ブログランキング |

f0371130_21122904.jpg





庭のコンボルブルスをコサージュレッスンで使ってみる

水持ちもよく
シルバーリーフがアクセントとなり、よい感じでまとまった


切花として市場に出回らない素材でも
試して、新たな発見があると
よろこびも、ひとしお







by itoasa | 2017-02-27 06:10 | レッスン

野の花を生ける

f0371130_09462696.jpg



f0371130_09543493.jpg




ヒメオドリコソウ生ける

畦でうずくまってヒメオドリコソウを摘んでいたら
「こんなの摘んでなにするん?」なんて話しかけられたけど
葉のグラデーション美と
シソ科ならではの角ばった茎
控えめな花が好きなのだ

春はもうすぐそこ









by itoasa | 2017-02-22 09:34 | 投入れ

伸びすぎたタイム

f0371130_09475623.jpg





f0371130_09473656.jpg



伸びすぎたタイムをべりべりとひきはがし

そのまま生ける









by itoasa | 2017-02-21 09:57 | お庭

WSのお知らせ

f0371130_12311216.jpg






出張ワークショップのお知らせです。

毎月第1日曜日にHASE65さんで開催されている「ハーゼイコーゼ」で
ワークショップをさせていただくことになりました。

今月は「コサージュを作る会」です。

卒業式や入学式など、
これからの時期に胸元を華やかに彩るコサージュを生花で作ってみませんか?

一度手順を覚えれば、いつでもご自身でオリジナルのコサージュを作れます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 2017・3・5(日)
 10:00~16:00の間、随時受け付けいたします。
所要時間 60分
 材料費 ¥2.000

 持ってきていただくもの 持ち帰り用の袋・花ばさみ(なければこちらでご用意します)

 場所:HASE65  
    神戸市灘区王子町1-4-8 (阪急神戸線・王子公園駅の高架下すぐです)
 tel :078-806-8585(ミドリカフェさん) 


お問い合わせは下記メールアドレスまでご連絡ください。

 hitoriplants@gmail.com 「暮らしと植物」 ミヤケ宛

 みなさまのご参加を心よりお待ちしております。




by itoasa | 2017-02-15 20:44 | レッスン

納品ついでに

f0371130_20424969.jpg





f0371130_20425180.jpg





アレンジメントの納品へ。


お庭に咲いていた水仙が倒れていたので切らせてもらい、
お手持ちの花瓶に生ける。





by itoasa | 2017-02-11 09:35 | アレンジメント

春に向けて

f0371130_11264470.jpg



f0371130_11264884.jpg





春に向けて計画していたこと。

1・種まきで育てたニゲラの花でブーケレッスンをする。

2・種まきで育てた麦わらでヒンメリを作る。


今のところ順調みたいだ!




by itoasa | 2017-02-08 11:50 | お庭

アトリエ開設のお知らせ

f0371130_11541711.jpg


この春
アトリエにてお花の教室を始めます。


花束
花瓶を使った投げ入れ
アレンジメント
寄植え
リース、ヒンメリ・・・


植物を使ったいろいろで
毎月季節を感じられる会にしていけたらいいなと思っています。


詳しく内容が決まりましたら
HPとこちらでお知らせいたします。













by itoasa | 2017-02-07 11:50 | レッスン

ミント

f0371130_15060133.jpg





f0371130_15060519.jpg




寒々しい裏山の中で
あざやかな緑のミントたち。

アップルミントやスペアミント、レモンバームにペパーミントが交雑して
もう何がなんだかわからない、
雑種のたくましい茎をプチプチと摘んでいく。
いい香り。


野生の自由きままに伸びたミントを
がっさりそのまま生けた。





by itoasa | 2017-02-04 06:45 | お庭